Выбор валюты

Экстракты морских водорослей - микродобавка с макроэффектом.

Во многих странах мира экстракты морских водорослей прочно вошли в систему минерального питания растений, однако на рынке Украины препараты на основе водорослей делают свои первые шаги. Прежде всего сказывается недостаток информации о составе экстрактов, часто неясно в каких случаях необходимо применять препараты и какой эффект от использования следует ожидать. Также сбивает с толку широкий спектр продукции другой природы: гуматы, аминокислоты, удобрения, синтетические гормоны.

Agla 600Во многих странах мира экстракты морских водорослей прочно вошли в систему минерального питания растений, однако на рынке Украины препараты на основе водорослей делают свои первые шаги. Прежде всего сказывается недостаток информации о составе экстрактов, часто неясно в каких случаях необходимо применять препараты и какой эффект от использования следует ожидать. Также сбивает с толку широкий спектр продукции другой природы: гуматы, аминокислоты, удобрения, синтетические гормоны.

Разработка новых агрохимикатов не ограничивается использованием для их создания неорганических солей. Ведется поиск растительного сырья в качестве экологически чистых и более эффективных питательных компонентов, так как невозможно создать искусственную химическую смесь такого же качества и функциональности, как натуральный экстракт. Современные технологии позволяют определять и выделять активные компоненты из растительного материала.  Стремительное развитие компьютерных технологий и физико-химических направлений фундаментальной науки позволяет сегодня четко идентифицировать и классифицировать активные биологические субстанции, как в сырье, так и в готовых продуктах. Для этого используются сложные современные методы физического и химического анализа: газовая и жидкостная хроматография, атомная абсорбция, масс-спектрометрия. Расшифровка растительного генома позволила определить роль каждой активной субстанции в биохимических процессах на внутриклеточном уровне. Метод «генночипа, разработанный итальянской фирмой Валагро, позволяет объективно оценить эффективность действия на растение и пропорции каждой активной субстанции, из которых компонуются сложные агрохимикаты. Новые методики позволили выделить из растительного царства самые богатые активными ингредиентами виды растений, экстракты которых уже используются в производстве агрохимикатов. В первую очередь, это бурые водоросли - самый высококонцентрированный из известных в мире источников питательных веществ и растительного белка. Помимо этого, их активные компоненты хорошо сохраняются в экстракте. Морские водоросли содержат большое число биологически активных питательных веществ, регуляторов роста, макро- и микроэлементов. На основе их после несложной обработки производятся препараты, которые благотворно влияют на развитие растений при внесении как некорневым способом, так и в полив. При совмещении с минеральными удобрениями они повышают способность растений усваивать микро- и макроэлементы. В настоящее время для производства стимуляторов роста добываются 3 вида морских водорослей:

Ламинария (Laminaria) - Одним из наиболее замечательных качеств ламинарии является ее способность расти потрясающе быстрыми темпами даже в очень суровых условиях: постоянные приливы и отливы, а так же низкая освещенность действуют как факторы стресса. Тем не менее в таких условиях темпы прироста массы в несколько раз быстрее, чем у наземных растений, таких как томат, огурец, арбуз и т.п.  В последние годы ряду компаний удалось наладить промышленную добычу этих водорослей и отработать эффективный способ экстракции полисахарида особой формы, которым богата водоросль - ламинарина. Ламинарин и 1.3-бетаглюканы, входящие в экстракты ламинарии, активируют систему природной защиты растений для противостояния патогенным грибам.

Фукус узловатый (Ascophyllumnodosum) относится к отряду Fucales.Большие бурые водоросли фукус узловатый, населяющие побережья морей северной Атлантики, растут на скалистых основаниях часто вдоль линии прилива и отлива, формируя новые листья каждый раз, когда более ранние повреждаются. Условия произрастания водоросли достаточно экстремальные: половину суток водоросль находится под водой при температуре около +6С - +8С, а другу половину на открытом воздухе температурой до
-15С, подвергаясь механическому воздействию приливных течений и стрессам, вызванным низкими температурами. Ее экстракт содержит в большом количестве главные природные гормоны:

  • цитокинины (активируют клеточное деление);
  • ауксины (активируют клеточное деление, ростовые процессы и дифференциацию органов);
  • гиббереллины (активируют многие важные процессы роста и развития, в том числе стимулируют рост клеток плодов, что увеличивает их размер);
  • бетаины, в частности глицинбетаин (действуют аналогично ауксинам, усиливают проницаемость клеточных мембран для воды, повышают активность фотосинтеза и сопротивление биотическим  и абиотическим стрессам).

RollСаргасс (Sargassum) произрастает в теплых морях и богата полисахаридами, витаминами группы B, маннитолом.  Не смотря на то, что водоросли содержат небольшое количество микроэлементов (бор, молибден, медь, цинк, марганец, железо, йод и кобальт), благодаря природным веществам маннитолу и альгиновой кислоте, входящим в их состав, микроэлементы находятся в легкодоступной для растения форме, благодаря способности альгиновой кислоты и маннитола образовывать природные хелатные комплексы.

  • Полисахариды являются компонентами клеточных стенок. Посредством разложения на более простые сахара они позволяют корню разрастаться, также улучшают процессы созревания и окрашивания плодов. Кроме того, полисахариды стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов, существенно повышая плодородие почвы.
  • Олигосахариды стимулируют синтез фитоалексина, неспецифического растительного антибиотика с высоким защитным действием (антивирусные реакции).

Эффект от применения экстрактов морских водорослей:

  • Улучшение развития растений.

Экстракты морских водорослей играют роль катализатора клеточного метаболизма и стимулируют выработку гормонов роста - два эти процесса способствуют развитию растений.

Кроме того, экстракты морских водорослей стимулируют выработку хлорофилла растениями. Чем выше содержание хлорофилла, тем лучше растение поглощает солнечную энергию. А чем больше энергии поглотило растение, тем активнее его рост. Замечено, что применение экстрактов морских водорослей как регуляторов роста позволяет получать более раннюю продукцию и значительно лучшего качества, так как во всех случаях после применения отмечается более раннее цветение и лучшая завязываемость плодов, благодаря входящим в состав экстрактов фитогормонов.

  • Улучшение питания растений.

Экстракты морских водорослей содержат множество питательных микроэлементов в форме природных хелатных комплексов. Эти микроэлементы позволяют предотвратить незначительный дефицит элементов питания, способный нанести растению непоправимый ущерб. При внесении обычных удобрений возрастает эффективность их поглощения растением.

Экстракты морских водорослей стимулируют развитие корневой системы, тем самым улучшая способность растения к поглощению воды и питательных элементов из почвы.

  • Устойчивость к заболеваниям.

Экстракты морских водорослей стимулируют синтез антиоксидантов и других химических соединений, которые повышают устойчивость растений к различным вредителям, заболеваниям и физическим стрессам. Кроме того, экстракты морских водорослей способствуют увеличению популяций полезных микробов в почвах.
Эти микробы создают своего рода "биологический барьер" между растением и патогенными организмами и повышают естественную сопротивляемость растений.

  • Повышение эффективности обработок.

При совместном применении с удобрениями и СЗР повышают их эффективность.

О нас

Компания "АгриСол" основана в 2002 г. Наша специализация - продажа высококачественных минеральных удобрений, регуляторов роста.

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика
 

Контакты

Для контакта с нами можно воспользоваться:
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  (044) 502-49-47
  (044) 502-45-20
  (044) 531-97-87
  ул.Профессора Подвысоцкого, 6В
     г. Киев, 01103 , Украина