Выбор валюты

Удобрять озимый рапс по листу необходимо и выгодно 

Озимый рапс на сегодня не имеет альтернатив по возможностям получения ранних доходов при стабильно высоком спросе на эту культуру. Однако уровень урожайности в Украине этой культуры мог бы быть значительно выше. Одной из основных причин, которая приводит к этому, недооценка роли сбалансированного питания этой культуры. Закономерно, что влияние удобрения на рапсе составляет не менее 40% или почти половину возможного урожая.  

 

Для формирования  среднего урожая рапса 30-40 ц/га посевам рапса необходимо поглотить  180-240 кг азота, 60-100 кг фосфора, 200-300 кг калия, 80-120 кг серы, 50-90 кг магния.  В  Западной Европе такие нормы удобрений  считаются нормой и у фермеров не возникает вопрос нужно ли вносить их в таком количестве. Соответственно и урожаи выше. 

Как же помочь нашим земледельцам, что бы оптимизировать питание растений рапса  при имеющихся нормах удобрений.  Одним из возможных вариантов улучшения обеспеченности питания служат листовые подкормки.  Конечно,  по листу не возможно дать того количества питания, которое требует рапс, но…  Бельгийская компания Тесендерло, специализирующаяся на производстве сульфата калия,  однажды заметила на посевах табака интересную закономерность.  Для табачного листа важно высокое содержание калия. При его низком содержании теряется качество.  За качественный товар гораздо больше платят.  И вот оказалось, что при листовых подкормках сульфатом калия  содержание калия  в листьях вырастало  значительно. Особенно необычным было то, что при таких листовых обработках, вынос калия табаком с гектара был значительно выше, чем его при этом вносилось.  Когда стали этому искать объяснение, специалисты компании Тесендерло  - лидера на европейском рынке  калийных удобрений, пришли к выводу, что  сульфат калия Солюпотас, внесенный по листу,  усиливает ионный обмен калия в корнях растений.  Поэтому его поглощение из почвы возрастает.  Таким образом растения лучше усваивают калий из удобрений и из минерального состава почвы.

Вернемся к калию. На сколько он важен для озимого рапса. Если посмотреть,   сколько калия содержится  в золе рапса, то оказывается  около 40%, что конечно не мало.  Калий принимает  непосредственное участие в  работе 60 ферментов. 

С осени  рапс поглощает до 20-30 кг калия на гектар. Нормальное обеспечение доступным калием важно по нескольким причинам, из которых на первом месте влияние на углеводный обмен, который  обеспечивает высокую концентрацию сахаров в корнях, стебле, листьях. А это залог хорошей перезимовки и сопротивлению низким температурам. 

 Симптомы дефицита калия у молодых растений рапсаКалий так же очень важен для водного обмена. Известным фактом является то, что  при высоком обеспечении калием, на формирование единицы сухого вещества, растение расходует значительно меньше воды.  При постоянном дефиците влаги в осенний период это может стать важным резервом для производителя сельхозпродукции.  Кроме того при высоком обеспечении калием уменьшается обводненность клеток растения, а значит и снижается риск поражения заморозками как  зимой, так и весной. 

И еще несколько аргументов важности калия.  Без него усвоение азота происходит значительно слабее, так как  калий имеет большую синергию на азотный обмен.  Между  ростом  и азотным обменом имеется прямая связь. Это обеспечивает мощный корень,  корневую шейку, достаточное количество листьев.  Не маловажным аргументом важности калия есть его иммуномодулирующее воздействие. Иначе говоря растения меньше болеют.   После так их аргументов мало кто засомневается в том, что калий не менее важен растениям  осенью, чем азот и будет учитывать этот элемент питания при выращивании озимых – рапса, пшеницы, ячменя.

Большим плюсом при использовании сульфата калия на рапсе является его бинарный состав, вторым элементом которого является сера. Озимый рапс очень чувствительный к этому элементу питания.  Потребность в нем высока уже с осеннего периода.  Там где рапс имеет дефицит серы, пожелтение листьев наступает очень быстро. Сера важнейший медиатор азотного и белкового обмена. Она входит в состав трех важнейших незаменимых аминокислот и обеспечивает рост и формирование озимого рапса, в том числе и корневой системы благодаря прогормональному действию серосодержащей аминокислоты триптофан.

Теперь коротко о самом сульфате калия Солюпотас. Его получают искусственным путем обработкой хлористого калия серной кислотой.  На сегодня есть достаточно разных производителей такого продуктов. Но они могут существенно  отличаться по качеству.  Компания Тесендерло производит абсолютно водорастворимое удобрение с высокой химической чистотой  и процентным содержанием. Сульфат калия (К2SO4) Солюпотас - одно из самых эффективных бесхлорных  удобрений с  высоким  содержанием калия 50% и серы 18%. При растворении сульфат калия не снижает температуру воды, препятствую гидротермическому стрессу. Одним из отличий Солюпотасса являетс низкое значение ЕС (электропроводности) и кислотности РН=2,7. 

В осенний период сульфат калия надо начинать вносить с фазы 4-6 настоящего листа в норме 5-10 кг/га. Он хорошо сочетается со всеми СЗР и  потому может вносится в любую химическую обработку рапса. Лучшей схемой внесения Солюпотасса на рапсе осенью будет два внесения схемой 5+5 кг/га с интервалом 10-15 дней.

 Тяжелые симптомы дефицита калия у растений рапсаО боре производителям рапса известно заметно больше, так как признаки его дефицита: скручивание листьев, перетяжка на корневой шейке, образование дупла хорошо известны и вызывают беспокойство на ранних этапах развития. Рапс не случайно считается индикатором недостатка бора. Его вынос на гектар составляет не менее 500 г. Дефицит рапса как правило проявляется на большинстве посевов  этой культуры. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых,  интенсивным выращиванием культур с повышенной потребностью в боре, при котором увеличивается его вынос.  Но так же важно учесть, что бор плохо реагирует на  снижение влажности почвы, фактически становясь не доступным. Так же бор не реутилизируется из старых органов  - листьев, стебля. Поэтому на молодых органах дефицит бора проявляется очень часто. Таким образом, внесение бора на рапсе стало неотъемлемой частью технологии его выращивания. Рапс обеспечивает боле высокую зимостойкость за счет активного накопления сахаров и аминокислот  – работе бора, как агента синтеза углеводов и белков. Дефицит бора препятствует формированию мощной корневой системы. Снижается иммунитет к болезням. Большая вероятность образования дупла в корневой шейке.

Листовые подкормки являются простым и надежным способом снятия дефицита бора в любой период развития.  В последнее время производители отдают предпочтение органическим формам бора в форме борэтаноламина. Причина проста. В отличие от производных борной кислоты,  органический бор действует на много быстрее, эффективнее, не вызывая фитотоксичности у растений рапса. В Европе давно, а сей час и в Украине многие производители рапса отдают предпочтение борному удобрению из этой группы от известного итальянского производителя Валагро под названием Бороплюс. Продукт относится к элитным продуктам, имея в составе 150 г/л бора по действующему веществу. Бороплюс прекрасно совмещается со всеми химическими обработками. Его оптимальная норма 0,5-1,0 л/га. Лучшей фазой начала его внесения является линька корня или 4-6 настоящий лист культуры. Внесение бора является обязательным приемом при выращивании озимого рапса с осени.

Результатом такого заботливого ухода будут здоровые, крепкие, наполненные энергией растения  рапса темно зеленого цвета с высокой концентрацией сахаров во всех частях растения, которым будут не страшны наши суровые зимы, с высоким потенциалом урожайности  и  ожидаемой прибылью с гектара.  От осеннего ухода за рапсом прибыль многократная.  Обеспечивается качественная перезимовка рапса с сохранением ожидаемой густоты и силы растений для весеннего старта.  Растения входят в зиму в хорошо развитом состоянии с вызревшими почками под каждой листовой пластинкой – залогом хорошего побегообразования и активного цветения.  Прямая прибавка от листовых подкормок составляет от 4 до 12 ц/га в зависимости от потенциала урожайности сорта или гибрида. Но при не благоприятных условиях осени и зимы прибавка может быть значительно больше.

О нас

Компания "АгриСол" основана в 2002 г. Наша специализация - продажа высококачественных минеральных удобрений, регуляторов роста.

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика
 

Контакты

Для контакта с нами можно воспользоваться:
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  (044) 502-49-47
  (044) 502-45-20
  (044) 531-97-87
  ул.Профессора Подвысоцкого, 6В
     г. Киев, 01103 , Украина